ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САЛЮТАХ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САЛЮТАХ

1. Китайцы использовали петарды, чтобы отпугивать горцев
Ещё в 200 году до нашей эры китайцы писали на зелёных бамбуковых стеблях и нагревали их на углях, чтобы высушить. Иногда, если древесину держать слишком долго над огнём, она может расшириться и даже треснуть – с громким звуком, конечно же. Согласно Scientific American, китайские учёные заметили, что такого рода шумы эффективно отпугивают аномально больших горцев. И, таким образом, родились петарды. По некоторым данным, фейерверки также отпугивали злых духов.
2. Возникновение фейерверков привело к изобретению пиротехнического оружия, а не наоборот
Где-то между 600 и 900 годами н. э. китайские алхимики случайно смешали селитру (или нитрат калия) с серой и углём, открыв химический рецепт пороха. Предположительно, они искали эликсир бессмертия.
Это «огненное средство» (или «хо яо») стало неотъемлемой частью китайских культурных торжеств. Наполнение вышеупомянутых бамбуковых трубок порохом создало своего рода бенгальский огонь. Это было незадолго до того, как военные инженеры начали использовать взрывчатую химическую смесь в своих интересах. Первое зарегистрированное использование порохового оружия в Китае датируется 1046 годом и относится к пороховой катапульте. Китайцы также брали традиционные бамбуковые бенгальские огни и прикрепляли их к стрелам, чтобы пролить «огненный дождь» на своих врагов. Также сообщения о том, что фейерверки привязывали к крысам для борьбы с врагом во время средневековой войны.

Поделиться с друзьями
×
×

Корзина