Интересные истории по салют

Интересные истории по салют

10. Не волнуйтесь, химики разрабатывают более экологически чистые рецепты фейерверков
Некоторые группы уже нашли заменители соединений бария и перхлората калия. Заменив хлор йодом, команда Подразделения пиротехники и прототипирования армии США обнаружила, что периодат натрия и калия являются безопасными и эффективными окислителями. Той же самой группе также успешно удалось заменить барий бором. Работа направлена на создание более экологически чистых сигнальных ракет для военного использования, однако новые методы также можно применять по отношению к гражданским фейерверкам. Некоторые фейерверки, использующие богатые азотом соединения вместо перхлоратов, применяются в небольших пиротехнических шоу, но проблема заключается в том, чтобы сделать экологически чистые продукты такими же дешёвыми, как и альтернативы.
11. Американцы запускают фейерверки, чтобы отпраздновать свою независимость, по крайней мере, с 1777 года
Даже одни из самых первых празднований Дня независимости включали фейерверк. 4 июля 1777 года Филадельфия устроила грандиозный день торжеств, как отмечает историк Джеймс Р. Хайнце из Американского университета. Празднование включало показ 13 орудий, парад, шикарный ужин, тосты, музыку, мушкетные салюты, «громкие ура» и, конечно же, фейерверк. Хайнце цитирует это описание из Virginia Gazette 18 июля 1777 года:
«Вечер закончился звоном колоколов, а ночью был устроен грандиозный показ фейерверков, который начался и завершился запуском тринадцати ракетами на площади, благодаря чему город был прекрасно освещён. Всё делалось с величайшим порядком и благопристойностью, и лик радости и веселья был всеобщим. Таким образом, пусть 4 июля, этот поистине славный и памятный день, будет отмечаться по всей Америке сынами свободы до скончания веков»

Поделиться с друзьями
×
×

Корзина